vie locale
retour liste imprimer cette page Envoyer par mail version mal voyants
Tourisme

Les Belvédères de Blandas

Les Belvédères de Blandas 

La requalification et l’aménagement des Belvédères de Blandas est un vaste projet de réhabilitation. Il permet de remettre en scène un patrimoine rural et naturel exceptionnel.
Il s’agit d’un des projets majeurs de développement touristique de la Communauté de Communes du Pays Viganais (CCPV). L’objectif est de faire de ce lieu un site exemplaire de contemplation, d’information et de découverte du territoire.

Trois années de travail ont été nécessaires pour parvenir à un projet cohérent et respectueux du site. Cet aménagement, mis en œuvre par une équipe de paysagistes, architectes, archéologue et naturaliste, s’est appuyé sur la trame des anciens murs d’enclos qui ont tous été restaurés. A travers la lande à buis et la chênaie, une promenade accessible à tous traverse un paysage où «la pierre pousse plus vite que le buis».

Télécharger le prospectus des Belvédères

Visite virtuelle des Belvédères de Blandas


 

Les aménagements

Auparavant, le site se résumait à une petite aire en bord de route, un parking peu fonctionnel et un restaurant sans qualité architecturale. Tout a été entièrement repensé.
La réalisation des Belvédères de Blandas s’intéresse au territoire et à la mise en scène des différentes composantes du grand paysage et aux acteurs qui le font vivre.
L’objectif principal de pareil aménagement est de requalifier le revers du Causse afin d’accueillir préférentiellement un public familial et de promeneurs pour leur faire découvrir ou redécouvrir les différentes facettes du Cirque de Navacelles.
Pour la Communauté de Communes du Pays Viganais, maître d’ouvrage, il s’agit de préserver et mettre en valeur l’esprit des lieux, de mettre en scène les composantes du paysage du Causse. Pour ALEP et AJM Architecture, maîtres d’œuvre, il était important de ne pas créer de verticalité mais «d’étirer les liens entre les différents points d’intérêts», travailler sur des structures horizontales et uniformes pour se glisser et se promener entre les différents éléments du Causse.


Les belvédères

L’aménagement s’organise toujours autour de la doline qui redevient un grand espace ouvert, une légère dépression encadrée par la lande à buis et la chênaie.
Les visiteurs sont invités à s’arrêter sur une aire de stationnement située en haut de la doline sur un revers boisé réaménagé en terrasses. Une aire de stationnement en retrait qui joue la discrétion.
Le parcours de visite commence là, le long d’un ancien mur d’enclos et traverse ensuite le bâtiment d’accueil qui vient, comme un filtre, créer un seuil ombragé et une fenêtre visuelle sur le lointain. Le visiteur peut alors entrer dans le bâtiment ou emprunter l’allée ombragée des chênes ou encore l’allée ensoleillée de la cascade.
La boucle courte permet à tout public d’accéder à trois belvédères, trois lieux forts, qui développent chacun une thématique, une sensation.
La boucle moyenne permet d’aller sur les points hauts du site et de découvrir les revers du plateau.
La boucle longue relie le village de Blandas par le chemin des Faïsses et/ou le GR7.

Le Belvédère de la cascade se veut propice à la contemplation. On peut s’y asseoir, se rassembler et comprendre, autour d’une grande maquette, l’ensemble du site.
Le Belvédère de la doline prolonge la dépression jusqu’au vide. C’est une sorte de «jardin suspendu», où l’on parle des différents faciès de végétation du site : la chênaie, la lande à buis et les prairies. Ce belvédère utilise le revers existant du plateau, très vertical à cet endroit. Il permet au visiteur d’appréhender le vide au plus près.
Le Belvédère des chênes crée une ouverture visuelle sur l’horizon et développe la sensation de profondeur. Des coupes géologiques incluses dans les murs clappas, expliquent la formation du plateau.
La Maison de Site abrite une exposition permanente avec une petite salle de projection, une boutique du terroir et un restaurant.


http://www.cirquenavacelles.com/




Haut de page | Marchés Publics | Accès | Mentions légales | Nous contacter